Входные металлические двери в квартиру: советы по выбору, их достоинства и недостатки

Входные металлические двери в квартиру: советы по выбору, их достоинства и недостатки

Дата побликации:

28.05.2022

Время прочтения:

14 мин.

Рейтинг:

5.0
Входные металлические двери в квартиру: советы по выбору, их достоинства и недостатки

Безопасность любого дома начинается с двери, поэтому и подбирать ее необходимо очень внимательно. Но как выбрать входную дверь, которая не только защитит жилье от недоброжелателей, но также сможет радовать своим видом и честно прослужит много лет?

Рассмотрим наиболее важные моменты в статье.

Входная дверь в квартиру

Плюсы и минусы металлических входных дверей

Сегодня на рынке можно встретить дверные конструкции из трех основных материалов: металла, дерева и пластика. При этом именно стальные конструкции продаются лучше всего, потому что по сравнению со своими деревянными или пластиковыми аналогами они имеют массу преимуществ:

  • Характеризуются максимальными показателями прочности и надежности.
  • Не подвержены негативному воздействию высокой влажности, температурных перепадов.
  • Представлены множеством вариантов по габаритам, цвету и функциональным параметрам.
  • Неприхотливы в обслуживании и долговечны. Металл обрабатывают специальным антикоррозийным покрытием, благодаря чему срок службы таких дверей может достигать десятков лет.
Там, где дверь из дерева рассохнется, а из пластика провиснет — стальная останется такой же, как в день ее установки.
Входные двери

Но вместе с плюсами у входных дверей из металла также есть и минусы:

  • Большой вес, из-за которого их может быть несколько сложнее транспортировать и устанавливать. Кроме этого, такие дверные конструкции повышают нагрузку на стены.
  • Более высокая цена, чем у аналогов из других материалов.

Входная дверь

Особенности конструкции

Металлическая входная дверь имеет свои конструктивные особенности, от которых напрямую зависит ее надежность. Все элементы влияют на общую степень безопасности, которую она может обеспечить.

Входная  дверь в разрезе

Дверное полотно

Дверное полотно — это и есть та самая большая видимая металлическая часть. Изготавливают дверное полотно из стали, которая получается после горячей или холодной прокатки.

Сталь горячей прокатки — относительно дешевая и темная (причем под покрытием этого может быть и не видно). Она более чувствительна к возникновению коррозии. В то же время сталь холодной прокатки — лучший вариант для долговременной эксплуатации, но, что вполне закономерно, и стоит такая модель на порядок дороже.

При выборе металлической конструкции также стоит оценить равномерность окрашивания стали.
Входная металлическая дверь в разрезе

Размер

Многие серьезные компании представляют сервис под ключ, в который входит замер проема в квартире, изготовление дверной конструкции с учетом индивидуальных параметров и ее последующая качественная установка.

Так делают, потому что идеальным считается вариант, когда входная дверь производится под конкретный дверной проем, а не наоборот — дверной проем подгоняют под ее размеры.

Что касается размера металлической двери, то здесь все индивидуально, но чаще рекомендуется выбирать модель шириной не менее 90-100 сантиметров. В противном случае могут возникать сложности при необходимости внести в квартиру крупногабаритные вещи.

Размеры дверного полотна

Кроме того, дверная конструкция может быть одинарной или полуторной — когда проем чересчур велик, то одинарной модели может не хватать.

Дверь входная полуторная

Тип и сторона открывания

По варианту открывания входные двери бывают правыми, левыми, а также внутренними и внешними. При заказе вариант открывания определяется заранее. Если же покупается уже готовая модель, то на это следует обратить внимание.

Конструкция, когда дверь открывается снаружи вовнутрь, облегчает доступ в квартиру недоброжелателям. Кроме этого, согласно требованиям пожарной безопасности, предпочтительнее устанавливать модель с открыванием на выход, то есть наружу. А вот будет она право- или левосторонней — это уже второстепенный фактор.

Существует ряд противопожарных требований, которые также должны соблюдаться. Например, при открывании двери соседи на площадке не должны мешать друг другу. Это и подобные ему требования важно учитывать при выборе.

Тип и сторона открывания

Тип каркаса

Прочность входной двери определяется и типом каркаса. Надежной считается та дверная конструкция, каркас которой произведен из профильной трубы с одним швом. Встречаются модели с каркасом из нескольких частей трубы, которые соединены между собой, но они являются менее надежными, потому что каждый такой шов снижает прочность конструкции.

Проще говоря, в отношении каркаса действует правило — чем меньше будет швов от сварки, тем лучше. При этом модель стоит оценивать и на «ровность» сварных швов.

Толщина листа

Одним из нюансов, который нужно учитывать при выборе, является толщина листа. Значение этого показателя может колебаться в пределах от 0,8 до 5 мм. И чем он ниже, тем менее надежной будет ваша дверь. Но, конечно, вместе с повышением уровня безопасности пропорционально возрастает также ее вес и стоимость.

Для квартиры в многоквартирном доме лучше не покупать входную дверь, толщина полотна у которой меньше 1,5-2 мм.
Толщина металлического листа входной двери

Такие модели (толщиной до полутора миллиметров) больше подходят не для квартир, а для хозпостроек или помещений, в которых нет ничего особо ценного (или, например, для офисов, которые охраняются стационарно). Но и чрезмерно усердствовать не стоит. Модели из утолщенных листов (выше 4 мм) выбирают владельцы загородных особняков. Для квартир они также не подходят.

Обратите внимание. Иногда производители пытаются убедить клиентов, что бессмысленно применять лист из стали одновременно с обеих сторон и предлагают входные двери, у которых внешняя сторона выполнена из металла, а внутренняя из другого материала. Однако, как бы не утверждал производитель, это не лучший вариант, если безопасность играет для вас большую роль. В то же время встречаются и усиленные конструкции с дополнительным внутренним листом (тогда всего их получается три). Но это тоже не всегда кстати.

Замок

Еще одним важным аспектом, на который стоит обратить внимание, является зона замка. Неплохо, если она будет усилена пластиной или прикрыта специальным усилительным листом.

Что касается самого замка, то не бывает таких моделей, которые невозможно было бы сломать или вскрыть. Поэтому выбирать стоит не самый крепкий замок, а тот, на взлом которого злоумышленнику потребуется побольше времени.

Замок входной металлической двери
Рекомендуется не ограничиваться одним замком. Лучше поставить 2 замка, но выбрать модели разных типов.

Сегодня актуальны следующие типы замков:

  • Сувальдные — очень надежные. Уровень надежности определяется количеством тех самых сувальд (пластин – кодовых элементов). Для квартирной входной двери оптимальным считается замок с 5-6 сувальдами и больше. Чтобы понять, сколько сувальд у замка, посмотрите на количество ступеней на ключе и отнимите единицу.
  • Сувальдный замок
  • Цилиндровые — надежные, но лучше их дополнительно защищать броненакладками, т.к. такие замки несложно выломать сильным ударом.
  • Цилиндровый замок
  • Ригельные — не используются для квартирных дверей из-за низкого уровня надежности.
  • Ригельный замок
  • Электронные – открываются при помощи карты или, например, кода. Открыть такой замок стороннему человеку сложно, но сломать дверь (если вся надежда была только на замок) может быть довольно легко.
  • Электронный замок

    Чаще всего во входные двери ставят различные модели (например, сувальдный и цилиндровый одновременно). При этом рекомендуется выбирать именно врезные замки.

    Двойной замок

    Петли

    Если мы говорим о безопасности, то даже петли нельзя считать «мелочью». Потому что непосредственно дверное полотно может быть крайне крепким, а замок — невероятно хитрым, но, если выбраны ненадежные петли, то о безопасности можно забыть.

    На входные двери устанавливаются разные типы петель:

    • Обычные (внешние) петли. Их очень просто срезать, потому двери с ними важно дополнять противосъемными ригелями.
    • Обычные дверные петли
  • Скрытые (внутренние). Их не заметно снаружи, а значит и срезать невозможно, однако они нередко заедают.
  • Скрытые дверные петли
    Для конструкции массой около 70 кг целесообразно устанавливать две петли. Если дверь тяжелее (или же если она активно используется, открывается/закрывается), то лучше ставить три-четыре петли.

    Кроме того, если входная дверь довольно массивная, то петли рекомендуется выбирать с подшипниками, чтобы избежать скрипов.

    Петли в входной двери

    Ребра жесткости

    Число ребер жесткости — это не тот показатель, на котором следует экономить. Эти ребра находятся между внешним листом и внутренней панелью (из чего бы она ни была сделана). Они нужны, чтобы обеспечить максимум прочности.

    Ребра могут размещаться вертикально, горизонтально или диагонально. Это не играет большой роли. Гораздо важнее, чтобы они располагались равномерно.
    Ребра жесткости в двери

    Минимально необходимым числом ребер жесткости считается набор из 2-х вертикальных и 1-го горизонтального. Конечно лучше, если их будет больше, но здесь, как и во всем, также лучше соблюдать меру, иначе дверной проем будет излишне утяжелен.

    Изготавливают ребра также разным способом. Классический вариант — ребра из уголка и прямоугольной трубы. Такие элементы считаются надежными, но при этом они и довольно тяжелые. Если же ребра произведены из проката со сложным профилем, то вес их будет намного меньше, а вот степень надежности не пострадает — такие элементы очень трудно согнуть, поэтому и прочность у них на высоте.

    Ребра жесткости в входной двери

    Уплотнители

    Сталь не обладает высокими тепло- или звукоизоляционными свойствами, поэтому сама она не может хорошо защитить от холода или посторонних запахов. Раньше, чтобы улучшить изоляцию, на входе в квартиру оставляли две двери. Внешняя спасала от звуков и запахов, а внутренняя сохраняла тепло. Но сегодня так уже практически никто не делает.

    Установка двух дверей сегодня оправдана лишь в случае, если внутри квартиры необходимо сохранить дизайнерское единство.
    Две двери при входе в квартиру

    Высоких звуко- и теплоизоляционных свойств сегодня достигают благодаря нескольким хитростям:

    • По периметру устанавливается система уплотнителей с несколькими контурами (обычно двумя-тремя) для избавления от ветра, запахов и плотного прилегания полотна (для тихого закрывания).
    • Выбираем правильно уплотнитель для входной двери
  • Если у вас качественный и при этом правильно установленный уплотнитель из резины, то для двери в квартиру вполне хватит и одного его контура.
    Но так думают не все, и по привычке многие владельцы квартир чаще делают выбор в пользу нескольких контуров.
    Уплотнитель из силикона проявляет себя немного хуже. А поролоновый или пластиковый и вовсе не рекомендуется использовать. Что же касается магнитного уплотнителя, то его целесообразно использовать, если дверь не будут открывать дети или пожилые люди, т.к. это потребует от них физических усилий.
  • Резиновый уплотнитель входной двери
  • Внутри двери есть пустоты, которые заполняют утеплителем. Вариантов здесь может быть масса — минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан, пеноплекс, пороло, синтепон, сжатый картон и т.д. Материал, обеспечивающий теплоизоляцию, добавляется между каркасом и ребрами жесткости. Он должен заполнить все место между обоими листами конструкции.
  • Утеплитель входной двери

    Вата — самый востребованный вариант. У нее прекрасные звукоизоляционные свойства, она удерживает тепло, плохо горит, и она не токсична. Однако она склонна проседать, поэтому вместе с ней может потребоваться обрешетка.

    Остальные перечисленные материалы также используются как утеплители, но не так часто. Например, пенополиуретан очень легко возгорается и при этом стоит дороже ваты, а пенопласт, хоть и один из самых дешевых вариантов, но также очень легко загорается. Синтепон, как и поролон, используется реже, потому что для получения эффекта его требуется укладывать большим слоем, а бумага проигрывает другим материалам по влаго- и пожаростойкости.

    При выборе входной двери, постучите по ее поверхности чем-нибудь металлическим. Если звук, который вы услышите, будет глухим, значит утепление выполнено хорошо.

    На тепло - и шумоизоляционные свойства дверной конструкции также оказывает влияние качество ее установки. Если шов от монтажа будет чрезмерно большим, то даже самая качественная модель будет пропускать посторонние звуки и запахи, а также терять тепло.

    Уплотнитель в деревянной входной двери

    Внутренняя и внешняя отделка

    Входные металлические двери в квартире нуждаются в отделке. И, если при отделке внутренней их части стоит опираться лишь на личные желания и нюансы уже существующего в квартире интерьера, то внешняя отделка должна обеспечивать не только красоту, но и прочность, а также гарантировать защиту от разных неблагоприятных воздействий (например, ударов, сколов и т.д.)

    Популярными вариантами внешней отделки являются:

    • МДФ-панели. Выполненные из древесной стружки, они бывают толщиной от 7 до 20 мм.
    • Массив дерева. Этот вариант самый дорогой, но и самый экологичный и не менее красивый.
    • Порошковое покрытие. Подразумевает под собой нанесение на панель красок, которые под действием большой температуры образуют защитную пленку.
    Виды входных дверей

    Кроме перечисленных способов используют, но намного реже, и другие варианты отделки: винилискожей (ранее — самый модный вариант отделки), панелями из пластика, лаком, ПВХ-пленкой (недолговечны).

    Что касается внутренней отделки, то здесь вариантов может быть еще больше. Все зависит от интерьера и вкуса хозяев жилья.

    Входная дверь в иньерьере квартиры

    Класс защищенности

    Металлические входные двери делятся на группы в зависимости от класса безопасности, к которому принадлежат:

    • Первый класс — модели с самыми простыми замками. Толщина их листа равна не более 1,5 - 2 мм.
    • Второй класс — конструкции, которые не подходят для квартиры. Несмотря на то, что они более защищены, чем модели 1-го класса, вскрыть их все так же просто.
    • Третий класс — это модели с листом стали более 1,5 мм и качественными замками, которые не открыть простой отмычкой. Они отлично подходят для квартир в многоквартирных домах.
    • Четвертый класс — модели с толщиной листа стали от 4 мм и несколькими прочными замками.
    • Пятый класс и выше — это конструкции, которые предназначены для банков, сейфов и т.д.
    4-й класс защищенности входной двери

    Фурнитура

    Выбирая входную металлическую дверь, важно не забывать и о фурнитуре: глазке, цепочке, ручке и т.д. Она также должна быть не только функциональной, но и надежной.

    Фурнитура для входных дверей

    Заключение

    В целом, при выборе входной двери, сперва необходимо спросить себя, что важнее: степень надежности, дизайн или и то, и другое? Конечно, деревянные модели, покрытые дорогим лаком, будут смотреться эстетичнее конструкций с порошковым покрытием. Однако будут ли они настолько же надежны?

    К счастью, сегодня производители предлагают широкий выбор, а значит, следуя нашим советам, вы обязательно подберете для себя самую красивую и надежную входную металлическую дверь!

    Оцените, пожалуйста статью

    Комментариев 0

    Оставить комментарий

    Читайте также:

    Интерьер спальни в квартире: актуальные стили и идеи с фото Интерьер спальни в квартире: актуальные стили и идеи с фото

    В спальне человек восстанавливает силы, расслабляться, поэтому очень важно оформить её максимально стильно, современно и уютно.

    Дизайн-проект двухкомнатной квартиры: варианты исполнения Дизайн-проект двухкомнатной квартиры: варианты исполнения

    При оформлении 2х-комнатной квартиры дизайнеры придерживаются ряда правил. Рассмотрим некоторые из них.

    Современные обои для прихожей: фото и разновидности Современные обои для прихожей: фото и разновидности

    Как выбрать обои в прихожую, которые будут не только радовать хозяев, но также вызовут удивление и восторг у гостей дома? Разберемся в статье.

    Обои для зала в квартире: разновидности, выбор и лучшие варианты Обои для зала в квартире: разновидности, выбор и лучшие варианты

    Существует огромное количество разновидностей и расцветок обоев, каждая из которых имеет свои особенности применения.

    Кухня в квартире: лучшие идеи оформления Кухня в квартире: лучшие идеи оформления

    Кухня – одна из комнат, в которой каждый человек проводит много времени. Она должна быть обустроено максимально комфортно.

    Гайд по стилям: выбираем интерьер для городской квартиры Гайд по стилям: выбираем интерьер для городской квартиры

    Стили интерьера различаются по множеству критериев. Среди них выделяют три основные группы: классические, современные и этнические.

    Стили интерьера гостиной в квартире: тренды и идеи Стили интерьера гостиной в квартире: тренды и идеи

    Гостиная — это сердце дома. Здесь принимают гостей, устраивают вечеринки и просто отдыхают от повседневной суеты обитатели дома.

    Лучшие идеи для интерьера трехкомнатной квартиры Лучшие идеи для интерьера трехкомнатной квартиры

    Трехкомнатная квартира, являясь стандартным вариантом жилья для семьи из 3-6 человек, позволяет без чрезмерной экономии места разместить все необходимое.

    Варианты дизайна однокомнатной квартиры, фото интерьеров Варианты дизайна однокомнатной квартиры, фото интерьеров

    Процесс создания интерьера однокомнатной квартиры требует особого подхода, так как важно грамотно обустроить пространство.

    Бесплатная консультация
    Спасибо! Ваше сообщение отправлено...
    Что-то пошло не так, повторите попытку позже