Новостройка или вторичка

Новостройка или вторичка

Дата побликации:

13.05.2022

Время прочтения:

8 мин.

Рейтинг:

5.0
Новостройка или вторичка

Муки выбора: новостройка или вторичка?

Сегодня на рынке недвижимости наблюдается равенство спроса как на квартиры вторичного фонда, так и на новостройки. Выбирая жилье, мы опираемся на достоинства понравившегося варианта. Но такой подход приводит к тому, что его недостатки становятся заметны уже после заселения, снижая тем самым благоприятное впечатление о покупке.

Вы ломаете голову над тем, купить ли квартиру на вторичном рынке или отдать предпочтение новостройке? Чтобы объективно оценить плюсы и минусы обоих вариантов, взвесим все существующие «за» и «против».

Фото дизайна квартиры в Москве

Новостройки: аргументы «за» и «против»

К новостройкам относят жилой фонд в многоквартирных домах, ранее не зарегистрированный на какого-либо собственника. На момент выставления на продажу квартиры в новостройке могут находиться в различной степени готовности: от объектов, полностью пригодных для проживания до новостроек в состоянии «голого бетона».

Квартира в новостройке может быть с отделкой от застройщика или без нее. В обоих случаях она будет иметь следующие преимущества:

  1. Новый дом с «чистой» историей. Приобретение квартиры в первичном фонде гарантирует покупателю отсутствие возможных претензий, так как это будет первая передача ее в собственность.
  2. Известно расположение «мокрых» зон. Мокрые зоны – это помещения ванных комнат, санузлов, душевых, кухонь, границы которых определены планом БТИ. Такое название обусловлено наличием в этих помещениях систем водоотведения и водоснабжения. Знать точное расположение «мокрых зон» необходимо, так как вся их площадь должна иметь слой гидроизоляции, предотвращающей протечку воды и канализационных стоков на нижние этажи. Кроме того, расположение «мокрых зон» играет большую роль при проектировании планировочного решения.
  3. Новые коммуникации. Техническое состояние новых коммуникационных сетей, размещенных с соблюдением современных технических требований, избавит покупателя от необходимости в ближайшие годы производить их ремонт, замену либо перепроектировку.
  4. Четкие правила планировки в соответствии с действующими нормативами. Кроме этого, сами планировки в новостройках отличаются превосходной эргономикой, дизайном интерьера, многие из них комфортнее и продуманнее тех, которые можно встретить в домах советской эпохи. Сегодня встречаются действительно интересные проекты с нестандартными решениями: стеклянными подъездами, французскими балконами, террасами, ванными комнатами с окном и т.д.
Фото новостройки в Москве

Выбирая новую квартиру без отделки, можно в полной мере оценить качество стен, а также сделать ремонт «под себя», то есть с учетом всех личных предпочтений. Однако в такой квартире вряд ли получится полностью оценить качество шумоизоляции. Во-первых, в соседних квартирах может идти ремонт (что может быть очень шумно) или, наоборот, соседние квартиры могут быть еще не заселены (тогда тишина наверняка окажется временной). А во- вторых, в новой квартире без отделки еще нет никакой мебели, и это также повлияет на уровень слышимого шума. Кроме этого, финансовые, эмоциональные и временные усилия на то, чтобы привести новостройку без отделки к желаемому виду, могут оказаться более существенными, чем планировалось изначально.

Фото коридора новостройки в Москве

А вот новая квартира с отделкой потребует меньше финансовых вложений, что позволит заселиться намного быстрее, но уже не даст возможности в полной мере оценить качество стен. Также само качество готовой отделки может быть далеким от желаемого. При этом делать ремонт полностью «под себя» будет не всегда целесообразно, т.к. для этого придется производить демонтаж коммуникаций и элементов отделки, выполненной застройщиком. Покупая квартиру в новостройке с отделкой, стоит быть готовым и к тому, что электрика (розетки и выключатели) уже будет выведена в определенных местах, из-за чего под них придется подстраивать планировку и устанавливать технику в строго определенных зонах, также предусмотренных застройщиком.

Выбор новой квартиры с отделкой или без нее в любом случае накладывает свои ограничения. Жилье без отделки лучше выбирать в случае, когда есть время и деньги для того, чтобы привести его к желаемому виду. Если же требуется квартира для сдачи в аренду, или, например, нет возможности вкладывать средства в ремонт, то квартира с отделкой – идеальный вариант.

Фото дома в Москве

Вторичное жилье: плюсы и минусы

Ко вторичному фонду относят квартиры, расположенные в домах, находящихся в эксплуатации, и на момент продажи, имеющие собственника. Но вторичное жилье — понятие весьма обширное, ведь дом может быть построен как 2 года, так и 50 лет назад.

К плюсам приобретения жилья во вторичном фонде (независимо от возраста квартиры) относятся:

  1. Возможность визуально оценить качество материалов, использованных для строительства и внешней отделки дома. Так как вторичное жилье – не новое, то и использованные в ходе строительства материалы уже показали себя тем или иным образом. Все недостатки внешнего вида дома будут фактически перед глазами. Особенно это актуально для жилья, введенного в эксплуатацию хотя бы несколько лет назад.
  2. Возможность правильно оценить уровень шумоизоляции (спросить у соседей, послушать самостоятельно), а также получить от жильцов дома достоверную информацию о качестве стен, коммуникаций и т.д.;
  3. Возможность достаточно быстро въехать в квартиру, если она находится в пригодном для проживания состоянии.
  4. Многие дома вторичного жилого фонда имеют богатую историю и красивую архитектуру, что так же довольно часто имеет значение. Однако стоит отметить, что ремонт в историческом доме требует достаточно больших временных и финансовых затрат.
  5. Вторичный рынок в разы больше, чем первичный, благодаря чему можно найти жилье даже в тех районах, где вообще нет новых проектов. Можно определить все принципиально важные параметры (метраж, состояние подъезда, тип дома и т.д.) и подобрать квартиру, максимально им соответствующую.
Фото помещения внутри квартиры

Но есть у «старых» квартир и свои минусы:

  1. В зависимости от возраста дома может потребоваться замена коммуникаций, не всегда можно сразу определить состав пола, толщину отделки стен и другие важные показатели. Все это вносит ощутимые поправки как в стоимость, так и в сроки ремонта.
  2. Важную роль играет исходное состояние квартиры. Чем оно хуже, тем сложнее будет спрогнозировать стоимость предстоящего ремонта. В результате приобретение такого жилья может обойтись как дороже, так и дешевле квартиры без отделки в новостройке.
  3. Не всегда есть достоверный план БТИ. Во многих случаях требуется проведение дополнительных работ по составлению нового плана и решения вопросов по законности ранее произведенной перепланировки.
  4. Не всегда можно сразу определить границы «мокрых зон». Часто, чтобы решить эту проблему, потребуется делать запрос документов в Мосжилинспекции и БТИ, что так же влечет за собой дополнительные временные затраты.

Окончательный выбор между новостройкой и вторичным жилым фондом всегда остается за покупателем:

  1. Если вы хотите жить в новом доме и сделать ремонт полностью «под себя», а также располагаете необходимыми для этого средствами и временем, то стоит выбрать квартиру в новостройке без отделки.
  2. Если вы так же хотите жить в новом доме, но вам необходимо поскорее въехать в новую квартиру и при этом вы не имеете возможности сделать ремонт «прямо сейчас», то лучше выбрать квартиру в новостройке с отделкой.
  3. Если же вы опираетесь на другие показатели: историческую значимость дома, необходимость въехать без существенных материальных вложений (при хорошем исходном состоянии стен, коммуникаций и т.д. и отсутствии желания сделать ремонт «под себя»), конкретное месторасположение квартиры и другие, то стоит рассмотреть варианты во вторичном жилом фонде.

Чтобы избежать разочарования после заключения сделки на покупку недвижимости, важно объективно оценивать такие параметры как фактическое состояние объекта, возможные вложения в ее ремонт и последующее содержание, а также личные конкретные требования к жилью.

Оцените, пожалуйста статью

Комментариев 0

Оставить комментарий

Читайте также:

Интерьер спальни в квартире: актуальные стили и идеи с фото Интерьер спальни в квартире: актуальные стили и идеи с фото

В спальне человек восстанавливает силы, расслабляться, поэтому очень важно оформить её максимально стильно, современно и уютно.

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры: варианты исполнения Дизайн-проект двухкомнатной квартиры: варианты исполнения

При оформлении 2х-комнатной квартиры дизайнеры придерживаются ряда правил. Рассмотрим некоторые из них.

Входные металлические двери в квартиру: советы по выбору, их достоинства и недостатки Входные металлические двери в квартиру: советы по выбору, их достоинства и недостатки

Сегодня на рынке можно встретить дверные конструкции из трех основных материалов: металла, дерева и пластика.

Современные обои для прихожей: фото и разновидности Современные обои для прихожей: фото и разновидности

Как выбрать обои в прихожую, которые будут не только радовать хозяев, но также вызовут удивление и восторг у гостей дома? Разберемся в статье.

Обои для зала в квартире: разновидности, выбор и лучшие варианты Обои для зала в квартире: разновидности, выбор и лучшие варианты

Существует огромное количество разновидностей и расцветок обоев, каждая из которых имеет свои особенности применения.

Кухня в квартире: лучшие идеи оформления Кухня в квартире: лучшие идеи оформления

Кухня – одна из комнат, в которой каждый человек проводит много времени. Она должна быть обустроено максимально комфортно.

Гайд по стилям: выбираем интерьер для городской квартиры Гайд по стилям: выбираем интерьер для городской квартиры

Стили интерьера различаются по множеству критериев. Среди них выделяют три основные группы: классические, современные и этнические.

Стили интерьера гостиной в квартире: тренды и идеи Стили интерьера гостиной в квартире: тренды и идеи

Гостиная — это сердце дома. Здесь принимают гостей, устраивают вечеринки и просто отдыхают от повседневной суеты обитатели дома.

Лучшие идеи для интерьера трехкомнатной квартиры Лучшие идеи для интерьера трехкомнатной квартиры

Трехкомнатная квартира, являясь стандартным вариантом жилья для семьи из 3-6 человек, позволяет без чрезмерной экономии места разместить все необходимое.

Бесплатная консультация
Спасибо! Ваше сообщение отправлено...
Что-то пошло не так, повторите попытку позже